您当前位置: 唯学网 » 俄语培训 » 试题专题

职称俄语考试A级考前冲刺练习题

来源:唯学网•教育培训(www.vixue.com)  【唯学网 • 中国教育电子商务平台】 加入收藏

俄语培训栏目小编特意为考生们整理了职称俄语考试A级考前冲刺练习题,希望对准备参加2014年职称俄语考试的考生们有所帮助。试题是考生们备考的法宝,是顺利通过考试的关键,俄语培训栏目有大量的俄语考试试题供大家参考学习。具体试题内容如下:

第1部分:阅读理解(第1~30题,每题2分,共60 分)

下面有7篇文章,每篇短文后均有几个问题。请根据短文内容,为每个问题确定1个最佳答案。

Текст 1

Наверное, можно пересчитать(逐一地数) по пальцам(屈指可数) тех жителей(居民) земного(地的) шара(地球шар气球), которые за всю свою жизнь не видели хотя бы (甚至)одной кинокартины(电影). Кинематограф (摄影机)— удивительное(非常的,令人惊讶的) изобретение, и о том, как оно началось, существует(存在) много интересных(有趣) историй(故事).

Рассказывают, например, что как-то на скачках (在赛马时)между Леландом Станфордом и его приятелями разгорелся спор о том, одновременно или неодновременно отрывает от земли все четыре ноги лошадь, скачущая галопом. Спор длился долго и бесплодно, пока Леланду Станфорду не пришла в голову мысль обратиться к специалистам-фотографам. (摄影专家)Фотограф взялся решить этот спор. Он поочередно фотографировал положения скачущей лошади, используя длинный белый экран и 24 фотоаппарата. Его исследовательская работа увенчалась полным успехом. Фотограф извёл в процессе опытов полмиллиона фотопластинок и убедительно доказал, что лошадь, скачущая галопом, отталкивается от земли всеми четырьмя ногами в один момент.

Так или иначе фактом является то, что в конце прошлого века изобретение кинематографа было технически подготовлено. Почти одновременно и с разных концов к этому изобретению шло столько людей, что до сих пор историки техники не могут назвать, кто в конце концов изобрёл кинематограф.

1.Что значит 《можно пересчитать по пальцам》?

A. Очень много.

B. Очень мало.

C. Неизвестно.

D. Считать по пальцам.

2. О чём спорил Леланд Станфорд со своими друзьями однажды?

A.О том, какая у кинематографа история.

B. О том,кто изобрёл кинематограф.

C.О том, много ли на земном шаре жителей, которые за всю свою жизнь не видели хотя бы

одной кинокартины.

D.О том, одновременно или неодновременно отрывает от земли все четыре ноги лошадь,

скачущая галопом.

3. Чем кончилась работа фотографа?

A. Он добился полных успехов.

B. Ничего не получилось.

C. Он не доделал работу до конца.

D. Работа кончилась неудачей.

4. Кто в конце концов изобрёл кинемотограф?

A. Леланд Станфорд.

B. Леланд Станфорд со своими друзьями.

C. Фотограф, к которому обратился Леланд Станфорд.

D. Трудно сказать.

Текст 2

Первый раз я увидел И. П. Павлова в 1921 году, когда я стал студентом Военно-медицинской Академии. Я только что поступил на первый курс и пришёл на лекцию, которую должен был читать И. П. Павлов. Уже задолго до прихода профессора аудитория была переполнена. Вдруг дверь аудитории широко раскрылась и стремительно вошёл Павлов. Он быстро поднялся на кафедру, порывисто откинул голову. Это был крепкий широкоплечий человек с выразительным лицом и быстрыми энергичными жестами.

Когда Павлов начал читать лекцию, он сразу же поразил аудиторию своим императивным темпераментом. В аудитории наступила тишина; первые же слова, сказанные профессором, заставили слушателей радостно удивиться. Как эта лекция не была похожа на обычные сухие доклады профессоров Академии! Павлов говорил увлекательно, и то, что он говорил, было очень интересно. И по существу и по форме это была даже не лекция, а интересный, увлекательный диспут, в котором участвовали и лектор, и студенты, слушавшие его. После этой лекции я решил посвятить жизнь физиологии и работать у Ивана Петровича Павлова.

Скоро я стал учеником Павлова. Я часто посещал его кафедру, принимал участие в опытах, знакомился с работой его сотрудников. Когда он утром входил или, вернее, вбегал в лабораторию, мы чувствовали его огромную творческую энергию. Лаборатория буквально оживала, и этот высокий темп работы держался до самого вечера. Он прекрасно умел организовать работу в своей лаборатории. Павлов любил поспорить, выслушать мнение своих сотрудников. В его лаборатории вес работали дружно, с большим чувством ответственности. Мы, его ученики, особенно любили павловские среды. Мы ещё не имели права участвовать в заседаниях научного общества, поэтому каждую среду мы собирались дома у своего учителя, обсуждали новые книги, выступали с докладами, беседовали.

Но Павлов умел и отдыхать. Он всегда любил спортт, много ходил пешком, катался на велосипеде, занимался физическим трудом. В своём саду он был не только учёным-натуралистом, но и рабочим. Он говорил, что ?мускульная радость? —радость физического труда—для него так же сильна, как и радость мысли.

5.Сколько человек было в аудитории, где должен был читать лекцию Павлов?

A. Очень много.

B. Очень мало.

C. Ни одного человека.

D. Об этом не сказано.

6.Когда автор решил посвятить жизнь физиологии?

A. Когда он учился на первом курсе Военно-медицинской Академии.

B. После того, как он стал учиником Павлова.

C. После того, как он окончил Военно-медицинскую Академию.

D. Когда он стал известным учёным.

7.Как работали в лаборатории И. П. Павлова?

A. Шумно.

B. Тяжело.

C. Дружно, с большим чувством ответственности.

D. Скучно.

Текст 3

Нет времени! Эта фраза стала,пожалуй,символом нашей эпохи. Жалобы на нехватку времени так же привычны,как жалобы на плохую погоду.

Ещё никогда в истории человечества люди не отдавали работе так мало времени и сил,как сегодня. Между тем у нас никогда не было столько времени, как сегодня! У нас слишком много свободного времени.

Так в чём же дело? В том, что современные люди слишком спешат и стараются слишком много успеть, считает профессор Хельга Новотны.

Современная техника, конечно,помогает человеку экономить время. Но в то же время она ещё больше ускоряет темп нашей жизни. Раньше требовалось несколько дней, чтобы отправить письмо в Америку, а сейчас от нас ждут ответа на факс в течение нескольких минут. Радиотелефон позволяет найти человека даже на прогулке.

Человек же всё больше страдает от нехватки времени и дорого платит за это ускорение.

Есть ли выход из этого положения? Что советуют психологи? Просто иногда позволять себе забыть о времени, не бояться напрасно потерять его. Не надо стараться успеть везде. Время от времени полностью отдаваться своему любимому делу—чтению,футболу, чему угодно,не глядя на часы и никогда не спеша. Кстати, любимым делом может быть и работа...

0% (0)
0% (10)
已有条评论
新闻浏览排行